赤城山麓の栄分校(赤城自然園近く)でポニーの乗馬とカレー作りが親子で楽しめる体験型食談会を下記の通り開催することといたしました。
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今年度第2回目の体験型食談会を下記により開催します。今回は¥名人による蕎麦打ちの実演とそば粉のガレット(スイーツ)作りを一部皆さんで実習していただきます。
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恒例の地産地消交流食談会を下記のとおり開催する運びとなりました。今回のテーマは「あふれる旬の美味しさを楽しむ味覚の夕べ」です。
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恒例の地産地消交流食談会を下記のとおり開催いたします。県産食材を使った数々の美味しい創作料理を楽しみ味わいながら新時代「令和」を祝いましょう。
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平成30年度2回目の体験型食談会を下記により開催します。県産の有機大豆でお豆腐作りを学び、手作り豆腐を味わっていただこうと企画しました。
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今年度の体験型食談会を下記により開催します。県産食材で本格カレー作りを勉強し、さらに食後のコーヒータイムで健康管理について県保健予防課担当者よりワンポイントのお話を聴くことができます。
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恒例の地産地消交流型食談会~実りの秋!!ぐんまの味覚を探る~を下記のとおり開催する運びとなりました。
また、同日講演会を「旬の食材で美と健康!」と題し企画しました。
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スローフード協会では、恒例の地産地消交流食談会~新鮮食材で初夏の香りを楽しむ~を下記のとおり開催する運びとなりました。
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恒例の地産地消交流型食談会~ぐんまの牛肉・豚肉・鶏肉に野菜を添えて~を下記のとおり開催する運びとなりました。
また、同日第1部として講演会を「群馬の野菜の魅力を知ろう!」と題し企画しました。
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今年度第2回目の体験型食談会を下記により開催します。
各地でいろいろな行事が執り行われる忙しい時期ではございますが、是非多くの皆様にご参加いただき、赤城南麓のさわやかな高原でピザ作りを楽しんでいただきたくご案内申し上げます。
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今年度第1回目の体験型食談会を下記により開催します。
今回は標題にもありますように、名人による蕎麦打ちのデモンストレーション(蕎麦打ちと茹で方の一部体験もあり)と、名人が打った絶品のお蕎麦をいただきながら、蕎麦談義に花を咲かせていただきたく企画しました。
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恒例の食談会「ぐんまの実りを楽しむ 秋の食談会 ~上州牛ときのこのすき焼き~」というテーマで下記のとおり開催する運びとなりました。
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恒例の食談会を『「春の食談会とポップス尺八の夕べ」 ~ぐんまの食材でおもてなし料理を楽しむ~』というテーマで下記のとおり開催する運びとなりました。
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恒例の食談会を『「ぐんま・すき焼きの日」プレ食談会 ~郷土のおもてなし料理を楽しむ~』というテーマで下記のとおり開催する運びとなりました。
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恒例となっております「体験型食談会」を下記のとおり、開催する運びとなりました。
今回は、藤岡市観光協会鬼石支部の協賛をいただき、世界文化遺産である高山社跡を見学し、鬼石地域のイベントに欠かせない地元伝統料理とっちゃなげ汁の試食と体験をし、群馬県の良質なスローフード食品として広く普及・広報を図っていくことを目的に企画しました。
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恒例となっております「体験型食談会」を下記のとおり、開催する運びとなりました。
今回は野菜の収穫とアレンジメントやソース作りを体験し、日常食している食材の中で、大切でおいしい野菜を見つめ直すチャンスにしたいと考えております。
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スローフード協会では、恒例の食談会を「上州のすき焼きを愉しむ」というテーマで下記のとおり開催する運びとなりました。
皆様もご承知のように、群馬県としても「すき焼き応援県」宣言をしており、すべての食材を県内産でまかなえる「すき焼き」を推奨し全国に向けて発信しております。今回の食談会は上州牛のいろいろな部位を使用し、数種類の創作すき焼きをメインとしたコース料理を堪能していただきたく企画しました。
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恒例の「スローフード食談会」につきましては、下記のとおり開催する運びとなりました。
『ぐんまの和食の旬を楽しむ ~「和食」のユネスコ無形文化遺産登録決定を記念して~ 』をテーマにし、「和食;日本人の伝統的な食文化」の登録決定を契機に、伝統的な食文化について改めて認識を深めていただくとともに、参加者相互の交流を一層深めていただこうと開催するものです。
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今回は、群馬県スローフード協会が発足した時、最初の食談会を実施した川場村で酒蔵見学をはじめ、様々な食体験や自然豊かな景観を楽しみながら交流を図れればと企画いたしました。
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食談会につきましては、3月13日(木)に開催を予定し、ご案内をさせて頂きました。
しかしながら、2月14日から15日に群馬県内は歴史的豪雪となり、農作物を中心に大変な被害が発生したと報道されております。そこで、被害の甚大さとメニューに必要な県産野菜等の確保の見通しの観点から、今回のスローフード食談会を中止させて頂くことと致しました。ご理解をお願い申し上げます。
また、今後とも、当協会の活動に、ご支援、ご協力をお願い申し上げます。
今回のテーマは『ぐんまの和食の旬を楽しむ ~「和食」のユネスコ無形文化遺産登録決定を記念して~ 』です。「和食;日本人の伝統的な食文化」の登録決定を契機に、伝統的な食文化について改めて認識を深めていただくとともに、参加者相互の交流を一層深めていただこうと開催するものです。
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今回のテーマは「食は健康の源 ~上州麦豚を楽しむ~ 」です。麦豚のいろいろな部位を使用した料理をメインに、多数の料理を用意する予定です。
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今回は、神流町の「赤いも」にスポットを当てて開催します。
テーマは「赤いも生産者や勢多農林高校生とともに食べて、語ろう「赤いも」の魅力と地域食文化」です。
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今回は、「身近な群馬県産食材で、楽しく健康に」をテーマに、ルチンなどが豊富で栄養価も高い健康食「ソバ」にスポットを当てました。
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今回は、失われつつある「田舎暮らし」にスポットを当て、秋色に染まり始める沼田市利根町で開催します。
テーマは「伝統的な食事を作って、味わい、田舎暮らしの魅力を学ぶ」です。
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今回は、「国分にんじん」にスポットを当て、高崎市内(旧 群馬町)で、二日間にわたって開催します。テーマは「作業を体験し、味わって知ろう 伝統野菜「国分にんじん」の魅力」です。
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今回は、「ぎょうざ」にスポットを当て、前橋市内で開催します。
テーマは「ぎょうざ作って、食べて、ぐんまの野菜、豚肉の魅力を学ぶ」です。
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今回は、甘楽町秋畑地区の「そば」にスポットを当てて開催します。
テーマは「打って、食べて、味わって知ろう 秋畑地区の「那須のそば」の魅力と暮らし」です。
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