私たちは、イタリアに由来するスローフード運動を日本の風土で解釈し、その活動を広めてゆくことを目指し、群馬県スローフード協会を設立いたしました。
スローフードの「スロー」とは、ただ単に時間をかけて食べようということではなく、ふだん漠然と口に運んでいる食べ物を、一度じっくり見つめ直してみてはどうか、という提案です。 食材や料理について考え、食事を共にする人との会話を楽しめる生活を大切にしましょう、という理念のうえに成り立っています。
人は一方では効率的に、スピーディーに結果を勝ち取りたいという欲望があります。その反面、人間本来のリズムで過ごすことの重要性も感じています。
私たちは、その効率的で、スピーディーなファストライフをすべて否定するというものではありません。しかし、ファストライフ一辺倒の生活には疑問をもっています。
スローフード活動は、意識的に人間本来のリズムを生活の中に取り込むことを目指し、人の生活の根幹にかかわる「食」をテーマに、具体的な活動を展開することを目指しています。
私たちは、 この活動を通じて人と人、人と自然の関係性を、豊かで潤いのあるものとし、地域文化の継承と活性化に貢献したいと考えています。
そして、この活動が広い意味での観光や農業の活性化・地域の活性化、また、子どもたちをはじめとした地域生活者の食や味覚の感性を育んでいくことにもつながっていくことを目指して、地域社会と共に育てて行きたいと願っています。
是非、本協会の活動にご賛同いただき、一人でも多くの方々のご参加をお願い申しあげます。