そば打ち名人による蕎麦打ちと実食 ~群馬の蕎麦について学ぶ~
今年度第1回目の体験型食談会を下記により開催します。
今回は標題にもありますように、名人による蕎麦打ちのデモンストレーション(蕎麦打ちと茹で方の一部体験もあり)と、名人が打った絶品のお蕎麦をいただきながら、蕎麦談義に花を咲かせていただきたく企画しました。
また群馬のそばについても説明をいただき、参加者の皆様に「そば」についての知識をより一層高めていただきたいと思います。
お忙しいことと存じますが、皆様のご参加をお待ちしております。
実施日時 | 平成29年7月28日(金) 10:00~13:00(終了時間は予定) |
---|---|
場所 | パリブレスト フーズスタジオ 高崎市箕郷町下芝666-6 榛名電子株式会社内1階 TEL027-371-2571 |
講師 | 料理の先生お菓子の先生 パリブレスト料理教室&お菓子教室主宰 菊地和美先生 (群馬そば連絡協議会 幹事・群馬手打ちそば塾 事務局長 ) |
参加費 | お一人様 2,000円 (当日承ります) |
募集人員 | 20名(定員になり次第締め切り) |
タイムテーブル | 【現地集合】 AM10:00~PM 1:00(試食含め3時間程度) 【そば打ち実演及び講義】 1・蕎麦粉・割り粉・打ち粉の役割と説明 2・加水と水回し 3・練り・菊練り・角出し・四つ出し・延し 4・切り 5・手打ち蕎麦の茹で方 【試食】 おいしい蕎麦の基本「打ちたて・茹でたて」のそばを堪能していただきます。 |
申し込み・ お問い合わせ先等 |
7月20日(木)までに申込書によりFAX、郵便、Eメールでお申し込みください。なお、定員になり次第締め切らせていただきます。
〒371-0847 前橋市大友町1-6-11 特定非営利活動法人 群馬県スローフード協会 TEL:027-210-7811 FAX:027-210-7812 E-mail:jimukyoku0141@slowfood-gunma.jp |