N.P.O Gunma slowfood association.

トップ主な活動予定 > 詳細ページ

主な活動予定


そば打ち名人による蕎麦打ちと実食 ~群馬の蕎麦について学ぶ~

今年度第1回目の体験型食談会を下記により開催します。
今回は標題にもありますように、名人による蕎麦打ちのデモンストレーション(蕎麦打ちと茹で方の一部体験もあり)と、名人が打った絶品のお蕎麦をいただきながら、蕎麦談義に花を咲かせていただきたく企画しました。
また群馬のそばについても説明をいただき、参加者の皆様に「そば」についての知識をより一層高めていただきたいと思います。 お忙しいことと存じますが、皆様のご参加をお待ちしております。

実施日時 平成29年7月28日(金)
10:00~13:00(終了時間は予定)
場所 パリブレスト フーズスタジオ
高崎市箕郷町下芝666-6   
榛名電子株式会社内1階 
TEL027-371-2571
講師 料理の先生お菓子の先生 パリブレスト料理教室&お菓子教室主宰
菊地和美先生 (群馬そば連絡協議会 幹事・群馬手打ちそば塾 事務局長 )
参加費 お一人様 2,000円 (当日承ります)
募集人員 20名(定員になり次第締め切り)
タイムテーブル 【現地集合】
AM10:00~PM 1:00(試食含め3時間程度)
【そば打ち実演及び講義】
1・蕎麦粉・割り粉・打ち粉の役割と説明
2・加水と水回し
3・練り・菊練り・角出し・四つ出し・延し
4・切り
5・手打ち蕎麦の茹で方
【試食】
おいしい蕎麦の基本「打ちたて・茹でたて」のそばを堪能していただきます。

申し込み・
お問い合わせ先等
7月20日(木)まで申込書によりFAX、郵便、Eメールでお申し込みください。なお、定員になり次第締め切らせていただきます。

〒371-0847 前橋市大友町1-6-11
特定非営利活動法人 群馬県スローフード協会
TEL:027-210-7811
FAX:027-210-7812
E-mail:jimukyoku0141@slowfood-gunma.jp